Sleepy_head Posted October 2, 2022 Share Posted October 2, 2022 Решил опубликовать здесь свой рассказ. Он получается длинным, поэтому выкладывать буду по частям. Надеюсь вам понравится! Введение. У многих ведь в детстве, особенно в школьную пору бывало желание снова стать маленьким? Чтобы о тебе заботились, успокаивали, играли с тобой. Чтобы не нужно было больше ходить в школу и делать уже опостылевшие уроки. Особенно часто этого хотелось тем, у кого были младшие братья или сёстры. У некоторых, это желание сохраняется и во взрослом возрасте. А как бы такие люди себя чувствовали, если бы их желание вдруг исполнилось? Именно это вы узнаете в этом рассказе. Древняя мудрость гласит: бойся своих желаний. А стоит ли их бояться? Часть 1: Желание Был обычный день конца сентября. На улице было по-осеннему сыро и пасмурно. Занятия в начальной школе уже закончились, и все ученики шли домой вместе со своими родителями. Кто-то хвастался заработанными пятёрками, кто-то с радостью рассказывал о том, что интересного узнал на занятиях, а кто-то выслушивал от родителей нотации за плохое поведение. Но кое-кто нарушал всю эту идиллию. Это была четвероклассница Маша, одиноко стоящая на крыльце школы, придерживая портфель и мешок для сменной обуви. Она ждала отца, который в очередной раз задерживался на работе и не мог забрать её. Она уже распрощалась со всеми своими одноклассниками и жутко скучала, ведь даже поболтать ей было не с кем. Она было хотела пойти в библиотеку за книжкой, чтобы почитать, пока ждёт, но вспомнила, что библиотекарь заболела. Даже когда все школьники уже разошлись, Маша ещё стояла на крыльце. К ней подошла Елена Фёдоровна, её классная руководительница и сказала: -«Машенька, ты всё ждёшь? Может пойдём в класс, подождёшь отца там? Тебе не холодно?» -«Нет, Елена Фёдоровна, спасибо я тут папу подожду» -«Как хочешь, но, если что, приходи в класс» Закрыв за собой дверь, женщина ушла, оставив Машу одну. Так девочка простояла настолько долго, что у неё устали ноги. Тогда она села на лестницу, сняла рюкзак, положила на колени, обняла его руками и продолжила ждать. Сегодня, после пяти уроков она очень устала, а зная, что дома её ждёт огромное домашнее задание, совсем погрустнела. И тут, она стала вспоминать, как ходила в детский сад. Вспоминала воспитательницу и нянечку, которые были настолько добрыми, что хулиганить при них было даже как-то стыдно. Вспоминала вкусные обеды и прогулки после них. Вспоминала тихий час и сказку перед дневным сном. Вспоминала даже занятия, которые совсем не были трудными в отличие от школы. Погрузившись в воспоминания, она совсем не заметила отца, бежавшего к школьному крыльцу. -«Ух! Ух! Привет Маш. Извини, что так поздно. Меня задержали на работе» Увидев отца, девочка улыбнулась и обняла его. -«Да ничего пап, я понимаю» Мужчина подхватил рюкзак дочери и помог ей подняться со ступеней. -«Ну что, едем домой?» Маша молча кивнула в знак согласия и пошла к машине вместе с отцом. -«Как прошёл день?» -«Да как обычно. Получила две четвёрки - по русскому и литературе» -«А чего тогда такая грустная? С подружкой поссорилась?» Спросил отец, видимо заметив настроение дочери. -«Да нет, просто устала» Отмахнулась девочка, продолжая идти. Прогулка до машины продолжилась в абсолютной тишине. Наконец дойдя, Маша как обычно села на заднее сиденье и пристегнулась. -«Готова?» спросил её отец, спешно выискивая руками карабин ремня. -«Да» Наконец мужчина завёл автомобиль, и они поехали домой. Заметно скучая, Маша рассматривала здания и вывески, мелькающие в окне. Вот магазин, ещё один, парикмахерская и… детский сад. На девочку снова нахлынули воспоминания. Она вжалась в кресло и закрыла лицо руками, пытаясь сдержать слёзы. Её отец не мог не заметить этого, а потому повернулся лицом к Маше и спросил: -«Маш, ну что случилось? Если что-то не так, расскажи, мы подумаем, как это решить» Закончив говорить, мужчина продолжил следить за дорогой -«Можно дома скажу?» Маша уже перестала закрывать лицо руками и просто смотрела в пол. -«Твоё дело» Наконец они приехали домой. Войдя в квартиру, переодевшись и помыв руки, они начали обедать. -«Так что случилось?» вспоминая случай в машине спросил отец дочь. Та, лениво ковыряя ложкой картофельное пюре наконец решилась ответить. -«Понимаешь папа. Сегодня было много уроков и ещё много задали, и я так устала. А когда я ждала тебя, то вспомнила садик, и, и…» Она замялась. -«Захотелось вернуться в садик?» Продолжил мужчина, будто бы зная, что хочет сказать дочь. -«Д-да… Просто там было так легко, а в школе…» -«Я понимаю. Но никто не может быть маленьким вечно. Всем нам рано или поздно пора взрослеть. Ты уже прожила возраст детского сада, теперь проживи школьный возраст» Мужчина встал с места и обнял дочь. -«Ты просто устала. В выходные вместе сходим в парк, а сейчас доедай, отдохни часок и садись за уроки» Молча кивнув, девочка вырвалась из объятий и принялась доедать свой обед. Закончив, она отправилась к себе в комнату, легла на кровать и принялась читать. Спустя час, она закрыла книгу и села за стол. Зная о том, сколько было задано на завтра, ей вовсе не хотелось открывать свой дневник, но двойки пугали её гораздо больше усталости. Так со временем была решена математика, написан русский язык, прочитан и пересказан окружающий мир. Пусть было задано всего три предмета, но для четвёртого класса объём заданного был настолько большой, что, закончив задание Маша просто легла и уткнулась лицом в подушку, не имея сил что-либо делать. В этот момент в ней в комнату зашёл отец. -«Ну как уроки? Сделаны?» Он посмотрел на стол, на котором лежали тетради. -«Да, папа» сказала девочка, повернувшись в сторону отца. Тот быстро проверил тетради на наличие домашнего задания и убедившись, что всё выполнено позвал дочь в зал. -«Может какое-нибудь кино вместе посмотрим? Ложится спасть ещё нескоро» Он включил телевизор начал выбирать фильм. -«О! Королевство кривых зеркал. Отличный фильм. А ещё оно как раз у вас по программе. Будешь смотреть?» -«Давай» устало сказала Маша, развалившись на диване. Так, вместе они досмотрели фильм до конца, и начали собираться спать. Приняв душ, почистив зубы, надев пижаму и расстелив постель Маша наконец легла, почувствовав облегчение. Отец снова зашёл к ней в комнату. -«Ты, я вижу сегодня очень устала, поэтому портфель я тебе соберу» с этими словами мужчина стал укладывать в рюкзак дочери учебники и тетради. -Спасибо пап. -«Не за что, спокойной ночи» Закончив собирать портфель дочери, он ушёл и погасил свет. От усталости в голове Маши крутились самые разные воспоминания. По школу, про отца, про разговор, про задание. Но одно всё же никак не могло оставить её в покое – воспоминание о детском саду. Вспоминая сегодняшний разговор с отцом, она думала: -«Пора взрослеть, пора взрослеть. Каждый твердит одно и то же, как попугай! А может я и не хотела взрослеть?! Может и правда оставаться вечно маленькой девочкой не так уж и плохо?! Никакой школы, никаких контрольных и никакой задолбавшей домашки! Если в четвёртом классе столько задают, то что будет в пятом? Да, хочу снова стать маленькой и ходить в садик. А лучше ещё меньше, чтобы не пришлось вставать по утрам!» С этими мыслями Маша уснула, ещё не зная, что ждёт её утром. 1 Link to comment
Супермодераторы Lecti Posted October 3, 2022 Супермодераторы Share Posted October 3, 2022 Тот редкий случай, когда мне нравится и стиль повествования и сюжет. Начало очень многообещающее, но я был бы не я если бы не нашел недочет. Когда кто-то из персонажей имеет несколько реплик подряд, то в таком "диалоговом стиле" получается что мысль немного рушится, так как приходится по контексту понимать кто именно это сказал. 1 Link to comment
Anonymous05 Posted October 3, 2022 Share Posted October 3, 2022 Прекрасное начало, мне нравится! Link to comment
Guest пеленашка Posted October 3, 2022 Share Posted October 3, 2022 Хорошее начало! Продолжай в том же духе)) Link to comment
воздушный_шар Posted October 4, 2022 Share Posted October 4, 2022 своих желаний я не боюсь, конечно стоит быть маленьким, по крайне мере для меня, но этого не будет, начала рассказа хорошее- жду продолжения Link to comment
малыш Posted October 4, 2022 Share Posted October 4, 2022 да интересное начало. ждем продолжения и хотелось бы не таким коротким)))) Link to comment
Аленька Posted October 5, 2022 Share Posted October 5, 2022 Очень интересное и милое начало! С нетерпением жду продолжения! Link to comment
Ronald Posted October 6, 2022 Share Posted October 6, 2022 Многообещающее начало. Ну, ждём-с) Link to comment
Sleepy_head Posted October 15, 2022 Author Share Posted October 15, 2022 Спасибо всем за отзывы. Я рад, что мой рассказ кому-то понравился. Вторая часть уже написана, но третий день всё ещё ждёт одобрения. Так что не бойтесь, рассказ я не забросил. Link to comment
Бэмби Posted October 15, 2022 Share Posted October 15, 2022 2 часа назад, Sleepy_head сказал: Спасибо всем за отзывы. Я рад, что мой рассказ кому-то понравился. Вторая часть уже написана, но третий день всё ещё ждёт одобрения. Так что не бойтесь, рассказ я не забросил. Ооооо, same! Моя история тоже сейчас третьи сутки на модерации. +сообщения в обсуждениях. Link to comment
Супермодераторы Lecti Posted October 15, 2022 Супермодераторы Share Posted October 15, 2022 3 часа назад, Sleepy_head сказал: Спасибо всем за отзывы. Я рад, что мой рассказ кому-то понравился. Вторая часть уже написана, но третий день всё ещё ждёт одобрения. Так что не бойтесь, рассказ я не забросил. 1 час назад, Бэмби сказал: Ооооо, same! Моя история тоже сейчас третьи сутки на модерации. +сообщения в обсуждениях. К сожалению из за того что форум несколько пустует по количеству активных пользователей, модераторы и админы бывает по несколько дней отсутствуют в сети. Link to comment
karapuz Posted October 19, 2022 Share Posted October 19, 2022 Чисто технические моменты, если нужна кртиика. Реплики в диалогах должны чередоваться, как уже было сказано. Либо должна быть одна длинная фраза, хотя тоже не читается. Определись с русским (тире) или западным (кавычки) оформлением диалогов. В русском языке есоли я правильно помню со школы кавычки использовались для передачи мыслей, не сказанных вслух. Я не буду гадать, был ли это перевод. Link to comment
Sleepy_head Posted October 19, 2022 Author Share Posted October 19, 2022 1 час назад, karapuz сказал: Чисто технические моменты, если нужна кртиика. Реплики в диалогах должны чередоваться, как уже было сказано. Либо должна быть одна длинная фраза, хотя тоже не читается. Определись с русским (тире) или западным (кавычки) оформлением диалогов. В русском языке есоли я правильно помню со школы кавычки использовались для передачи мыслей, не сказанных вслух. Я не буду гадать, был ли это перевод. Диалоги у меня пока получаются не очень, поэтому работаю над их улучшением. За напоминание про тире и кавычки спасибо, воспользуюсь, когда начну писать, теперь уже третью часть. Это не перевод. Несмотря на то, что я очень хорошо знаю английский и уже занимался переводами, этот рассказ я писал сам. Link to comment
Recommended Posts