Sleepy_head Posted September 24, 2022 Share Posted September 24, 2022 (edited) Вдохновившись тем, что много лет назад писала Лина, я решил создать эту тему. Здесь каждый может поделиться своей любимой книжкой и рассказать о ней. Но только с одним условием - чтобы книжка была детской! Классическая литература это конечно очень хорошо, но для малышей она такая сложная и скучная! Мои любимые детские книжки это: "Жирафчик и пандочка. Маленькие истории больших друзей" "Живая шляпа" и "Джек - покоритель великанов". Первая - просто набор милых историй про двух друзей. В детстве я часто просил прочитать мне её перед сном. Вторая - целый сборник рассказов от одного из лучших советских детских писателей. А третья - история о том, как герой побеждает злых великанов не с помощью волшебства или огромной силы, а с помощью ума и внимательности. Самое то для мальчиков! К сожалению, в нормальном качестве я смог найти только обложку "Живой шляпы". Если у кого-то есть чем из книжек поделиться, пишите сюда, с удовольствием почитаю. Edited September 24, 2022 by Sleepy_head 1 Link to comment
Lina Posted September 26, 2022 Share Posted September 26, 2022 (edited) Детских книг очень много хороших, особенно если как в моем случае верхняя возрастная планка - это лет 10-12. Даже и не знаю с чего начать. Раз Носова упомянул, то для меня он в первую очередь автор "Незнайки". С детства осталась книга "Незнайка в Солнечном городе" (кстати совсем недавно её перечитывала) 1989 года минского издательства с замечательными иллюстрациями. А вот "Незнайки на Луне" у меня тогда не было. Как же я обрадовалась, когда узнала что сейчас переиздали все три книги про Незнайку с теми знаменитыми рисунками. Правда из-за того, что я живу в Литве из переизданий мне удалось купить только "Луну", а "Солнечный город" остался старенький. Edited September 26, 2022 by Lina 1 Link to comment
Lina Posted September 27, 2022 Share Posted September 27, 2022 (edited) Если брать самое очевидное. Эдуард Успенский - Вниз по волшебной реке. По этой книге есть хороший фильм "Там, на неведомых дорожках". Эдуард Успенский - Меховой интернат. В детстве это была любимая книжка моей младшей сестры. Лия Гераскина - В стране невыученных уроков. Это классика. Есть ещё продолжение, но я его не читала. Андрей Усачёв - Всё про Дедморозовку. У меня сборник со всеми 5 частями, любимая про Олимпиаду снеговиков. Александр Волков - "Волшебник Изумрудного города" и "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". Остальные части на мой взгляд не такие интересные. Edited September 27, 2022 by Lina 1 Link to comment
Sleepy_head Posted September 27, 2022 Author Share Posted September 27, 2022 (edited) Да, отличные книжки. Все читал по нескольку раз, кроме первых двух от Успенского. Как-то не находил их раньше. А в продолжениях "В стране невыученных уроков" всё становится ещё интереснее. Особенно в третьей части, когда отличница Катя, слишком много возомнив о себе начинает получать двойки Насчёт Волкова не согласен, "Тайна Заброшенного замка" очень интересная книжка. Edited September 27, 2022 by Sleepy_head 1 Link to comment
Lina Posted September 27, 2022 Share Posted September 27, 2022 (edited) Люблю читающих людей, в наше время это редкость. Молодец. Анне-Катрине Вестли - Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик. Ещё одна из любимых книг детства моей младшей сестры. Астрид Линдгрен - Бритт Мари изливает душу. Относительно недавно про неё узнала. Уже упоминала эту книгу в своей теме. Конечно она больше для девочек, но это одна из лучших детских книг, которую я когда-либо читала. Зента Эргле - одна из самых лучших детских писательниц. Есть книги как для мальчиков, так и для девочек, но они выпускались очень давно (в годы СССР) и насколько знаю не переиздавались на русском уже минимум лет 40. В Интернете можно попробовать найти, по крайней мере её самая главная книга "Между нами девочками, говоря" на пиратских сайтах есть. Лаймен Баум - цикл "Страна Оз". Не знаю причин, но кроме первой части (с которой Волков скопировал своего "Волшебника Изумрудного города") все остальные книги очень редко продают. У меня есть только старая книга 1992 года, там три произведения, а Баум про страну Оз написал больше десятка. Наталья Маркелова - трилогия "Мар". Я не могла пройти мимо сказочной повести, где главную героиню зовут Лина. Из плюсов могу отметить иллюстрации, они чёрно-белые, но я люблю такой стиль рисунка (немалую роль в этом сыграли книги-игры Дмитрия Браславского и Ольги Голотвиной издательства Сергея Селиванова). Вторую часть я не читала, так как там другой главный герой. По большому счёту она побочная и можно спокойно читать третью книгу после первой (как это сделала я). Edited September 27, 2022 by Lina 1 Link to comment
Sleepy_head Posted September 27, 2022 Author Share Posted September 27, 2022 (edited) Мне ещё нравится книжка Астрид Линдгрен "Рони - дочь разбойника", про приключения смелой девочки, не похожей на скучных для мальчика розовых принцесс и серия про Муми-троллей от Туве Яннсон, от которой так и веет теплотой и уютом. А насчёт чтения, просто мне часто читали в детстве, а в младшей школе я и сам много читал. Я родился и вырос уже после тех, кто компьютер видел только на работе, но ещё до "клавишных детей". Поэтому я одинаково люблю что книжки, что мультики, что игры любых видов. Edited September 27, 2022 by Sleepy_head Link to comment
Lina Posted September 27, 2022 Share Posted September 27, 2022 (edited) Любовь к книгам перешла мне от мамы. По её словам уже в 4 года я достаточно бегло читала, причём всё подряд. Могла взять с нижней полки какую-нибудь книжку, при этом если книга была для взрослых, то я в силу возраста естественно в ней почти ничего не понимала. Сначала мама думала, что я просто играю и была сильно удивлена, когда я ей запросто прочитала страничку почти без запинок. Книг у нас дома всегда было много, сейчас их наверное более 2 тысяч. Моя мама - учительница русского языка и литературы. Возможно именно поэтому я так сильно люблю читать. Причём школьную программу я почти не читала, хорошо что мне делали маленькие поблажки. В младших и средних классах школы учителя разрешали читать, то что мне хотелось. Ведь такой начитанной девочки в классе больше не было, другие дети в лучшем случае школьную программу вымучивали. Даже те кто учились лучше меня не понимали зачем читать "для себя", если за это не ставят 4 и 5. В мои школьные годы хорошие книги было достать непросто, поэтому я ходила в детскую библиотеку. Внешне книги сейчас очень красивые выпускают, можно по иллюстрациям выбирать, те которые больше понравятся. Например "Алиса в стране чудес" у меня в нескольких экземплярах, в одном Алиса самая симпатичная, в другом самое лучшее изображение Чеширского кота, а ещё есть подарочное от сестры (относительно дорогое, я бы себе никогда такое не купила). Поэтому многие детские книги в домашнюю коллекцию мы с мамой покупали в последние годы, когда я уже взрослая была. Edited September 27, 2022 by Lina Link to comment
Lina Posted September 28, 2022 Share Posted September 28, 2022 (edited) Ещё немного книг из категории "для тех кто любит побольше". Керстин Гир - трилогия "Таймлесс". Немного запутанная, но достаточно интересная история про школьницу Гвендолин Шеферд с путешествиями в прошлое. Дмитрий Емец - цикл про Таню Гроттер. Поттериана мне не зашла, а вот от Гроттер, которая больше завязана на славянский фольклор, меня было не оторвать. Из более десятка книг только пара откровенно проходные, а вот все остальные прочла с удовольствием. Первая книга практически полная копия первой книги про Гарри Поттера, а дальше всё гораздо интереснее. Крис Колфер - Страна Сказок. 6 книг, из которых может только последняя похуже, так как действие происходит не в сказочной стране, а в нашем мире. А вот другая серия от этого автора (первая книга в ней "История о магии") мне совсем не понравилась. Какая-то она феминистская, по мне девушка имеет право быть девушкой. Нет ничего плохого в том, чтобы выйти замуж и быть обычной домохозяйкой. Не все "рождены для подвигов и великих свершений". А про запрет на чтение для женщин - больший бред придумать сложно. Даже в сказках и книгах жанра фэнтези такое выглядит абсолютной дурью. В старину женщины не читали книги только потому, что бедные девушки не знали грамоту и книги были дорогие и мало доступные. А вот аристократки любили скоротать свободное время за чтением, особенно если речь идёт про 19-й век. Ник Перумов - трилогия "Молли Блэкуотер". После прочтения первой и второй книги я считала, что это лучшая фэнтези книга, которую я когда либо читала + иллюстрации на 10 из 10 (как говорила Алиса : "Кому нужны книжки без картинок, – или хоть стишков, не понимаю!"). Но вот концовка третьей части какая-то непонятная. Для детской книги (пусть даже она рассчитана на лет 10-12) этот кусок выглядит ненужным, причём в прошлых книгах об этом вообще никак не упоминалось. Кроме того автор задумывал выпустить 4-ую часть ("Маги и мониторы") , но так этого не сделал. Edited September 28, 2022 by Lina Link to comment
воздушный_шар Posted September 28, 2022 Share Posted September 28, 2022 всем привет, у меня планка по ниже, чем у присутствующих сдесь, поэтому я в основном по сказкам, если так- то нравится всё, много воображаемых друзей, как добрых, так и неочень, из книг могу выделить пожалуй алиса в зазеркалье, малыш и Карлсон, ещё я читал сборник про мальчика Яшу- тоже очень понравился, вообще на мой взгляд, литературы в возрасте до 6 лет включительно в интернете очень мало, или я просто не умею искать, вылазиют всякие развивалки, типо упражнений, а, если и нет- то смысл произведений сводится к тому, как поскорее вырасти, а не сохранить детство, качественных произведений в моей категории нет, могу выделить лишь одного афтора, Крапивен, там дети путешествуют по другим планетам, яркий сюжет, и каждое произведение, чуть ли не открытый вертуальный мир, без уклона во взросления, я его всего перечитал... если знаете, что почитать такого, чтобы было от души, посоветуйте, в другом месте- советовали мне лит рпг, но мне не зашло- там взрослая тема, главный герой всегда имеет какие- то проблемы, или с головой, или с личной жизнью, это не моё, и это не детское Link to comment
Lina Posted September 28, 2022 Share Posted September 28, 2022 (edited) Мне трудно сказать, что может понравится. Посмотри канал "Детская книжная полка" на Ютубе, там очень много видео с рекомендациями различных детских книжек. Одно время смотрела канал MariaVuss, именно после её рекомендации я прочитала и полюбила "Бритт Мари". Но она часто рассказывает про различные познавательные книги, всякие детские энциклопедии. А меня в основном интересуют именно детские художественные книги. Edited September 28, 2022 by Lina Link to comment
Lina Posted September 30, 2022 Share Posted September 30, 2022 (edited) Юрий Олеша - Три Толстяка. Во многом на мою любовь к этой повести повлиял советский детский фильм, книжку я прочитала гораздо позже. Помните милую девочку Суок в роли куклы ? Кстати её блестяще сыграла наша литовская актриса, которую тоже зовут Лина. Я настолько сильно люблю этот образ, особенно огромный бант, что у меня есть похожий наряд. Единственное отличие от героини фильма - цвет волос, моя Суок - блондинка. Всем эту книгу рекомендовать не буду, но если вам, как мне, близки социалистические идеи советских времён - понравится на 100 %. Простой народ скидывает власть узурпаторов-капиталистов, в роли которой выступают толстяки-правители. А остальным лучше посмотреть фильм. Это отличная сказка, а Суок - чудесная и красивая девочка. Edited September 30, 2022 by Lina 1 Link to comment
Sleepy_head Posted September 30, 2022 Author Share Posted September 30, 2022 Лина, как ты так постоянно угадываешь? Мне нравились и сейчас нравятся и книжка и фильм, и мультик, да и идеи тех времен мне тоже очень близки. А Суок и правда замечательная девочка. 1 Link to comment
Супермодераторы Lecti Posted October 1, 2022 Супермодераторы Share Posted October 1, 2022 14 часов назад, Lina сказал: Юрий Олеша - Три Толстяка. Во многом на мою любовь к этой повести повлиял советский детский фильм, книжку я прочитала гораздо позже. Помните милую девочку Суок в роли куклы ? Кстати её блестяще сыграла наша литовская актриса, которую тоже зовут Лина. Я настолько сильно люблю этот образ, особенно огромный бант, что у меня есть похожий наряд. Единственное отличие от героини фильма - цвет волос, моя Суок - блондинка. Всем эту книгу рекомендовать не буду, но если вам, как мне, близки социалистические идеи советских времён - понравится на 100 %. Простой народ скидывает власть узурпаторов-капиталистов, в роли которой выступают толстяки-правители. А остальным лучше посмотреть фильм. Это отличная сказка, а Суок - чудесная и красивая девочка. Да, как ты правильно заметила, книжка понравится не всем просто своей вполне понятной политической позицией. В этом плане в фильме как-то не на столько это выставлено на показ. Сейчас читая все обзоры на книги, прям даже захотелось про свои рассказать. Надеюсь найду время скоро на это Link to comment
Lina Posted November 16, 2022 Share Posted November 16, 2022 Я уже давно знаю буквы, но это книжечка настолько милая, что я бы с удовольствием её купила. Ведь в ней много чудесных маленьких стишков, как раз для девочек моего возраста. Обязательно бы выбрала несколько любимых и выучила наизусть, чтобы зачитывать их маме или другим взрослым, когда попросят. Link to comment
Sleepy_head Posted December 6, 2022 Author Share Posted December 6, 2022 Пожалуй, моя самая любимая книжка: Кир Булычёв - Приключения Алисы. Это целый цикл про девочку из будущего, но мне больше всего нравится именно первая. По ней, кстати, был снят мой любимый мультик - тайна третьей планеты. Link to comment
Lina Posted December 7, 2022 Share Posted December 7, 2022 Мультфильм видела, фильм нет. Книжку про Алису читала очень давно, брала в библиотеке. Какую именно ? Не помню, немного запомнилась история про Гай-До, там есть один небольшой момент, вполне в стиле нашего увлечения (нашла в Интернете текст, это глава № 16). Link to comment
Lina Posted December 8, 2022 Share Posted December 8, 2022 (edited) А ты знаком с книгами-играми Браславского ? Если нет, то как минимум советую "Подземелья Чёрного замка" (в ней принцессу надо спасать от коварного злодея) и "Верная шпага короля" (про Францию, автор вдохновлялся книгой про мушкетёров, даже моей маме она понравилась). Они выпускались в 90-ые, но относительно недавно в России вышли как переиздания 4 старых книг, так и новые. Мне из Москвы привезли, в больших книжных магазинах их не продают, раньше были в Hobbygames, сейчас только через сайт издателя с доставкой в любой город России и стран СНГ https://gamebooks.ru/knigi-igry/ Edited December 8, 2022 by Lina Link to comment
Sleepy_head Posted December 8, 2022 Author Share Posted December 8, 2022 Раньше про такие книжки не знал, звучит очень интересно. Спасибо тебе Лина, обязательно прочитаю! 1 Link to comment
Lina Posted December 9, 2022 Share Posted December 9, 2022 (edited) Книжка со сказкой по моему любимому советскому мультфильму "Вовка в тридевятом царстве". Вообще-то в книжке три сказки, но покупала именно из-за Вовки. Иллюстрации очаровательные, прямо как в мультфильме. Все герои изображены : Вовка, царь, двое из ларца, Василисы, старуха, печка и даже золотая рыбка. Edited December 9, 2022 by Lina Link to comment
Recommended Posts