Lina Posted May 28, 2021 Share Posted May 28, 2021 Когда перед моей мамой Анмари встал весьма актуальный вопрос относительно моего обучения, то основных критериев выбора учебного заведения было два : 1. Близость к дому. Меня часто сильно укачивает в транспорте, поэтому ежедневная долгая поездка превратится в насилие над любимой дочерью. Если школа будет находится недалеко от дома, в пределах получаса, то гораздо приятнее и полезнее пройти пешком. Мой родной город - очень спокойное и тихое место для проживания, машин практически нет и если мама по какой-либо причине не сможет забрать меня из школы, то я могу самостоятельно добраться до дома одна или с подругами, которые живут рядом (одна из них - моя соседка). 2. Качество образования В обычных школах, а также в высших учебных заведениях изучается большое количество предметов, которые никогда не пригодятся в жизни и при этом крайне мало времени уделяют культурному развитию девочек\девушек и становлению их как личности. К счастью в нашем городе вот уже много лет существует специальное учебное заведение для девушек под незамысловатым названием "Мергина" (в переводе с литовского - девушка). Таким образом вот уже на протяжении двух лет я являюсь школьницей в "Мергине". "Мергина" - достаточно необычное учебное заведение, поэтому я понемногу буду рассказывать обо всём самом интересном из моей школьной жизни. "Мергина" - это специальное учебное заведение для девушек, которое сочетает лучшее из советской и старинной британской системы образования. От викторианской Англии "Мергина" позаимствовала : 1. Раздельное обучение, в этой школе получают образование только девушки. 2. Вежливая и утонченная манера общения учительниц и учениц. От обучения в СССР "Мергина" переняла следующие положительные черты : 1. Обязательная школьная форма в советском стиле. 2. Помощь отстающим ученицам по отдельным предметам не только со стороны учительниц, но и одноклассниц. 3. Социалистическая идеология, пусть немного в меньшем объёме, чем в СССР. 4. Аналог пионерской организации. Главные отличия "Мергины" от девичьих школ в Англии : 1. В "Мергине" тоже присутствует порка, но используется она очень редко и более гуманными способами. Получить 10-20 шлепков рукой - это совсем не больно, но стыдно, особенно для самых скромных школьниц. К тому же сказывается серьёзный отбор учениц при поступлении - больших нарушительниц установленных правил просто нет. 2. Девочки из небогатых семей могут стать ученицами элитной школы, которой является "Мергина". Гордое звание настоящей леди нужно заслужить своей элегантностью, скромностью, вежливостью и прочими лучшими женскими качествами, а совсем не аристократическим происхождением. 3. Несмотря на наличие отдельной маленькой комнаты у каждой девушки, "Мергина" - это не закрытый женский пансион. На выходных все девушки находятся дома. В будние дни после завершения уроков можно спокойно пойти домой или наоборот остаться до вечера, чтобы в спокойной обстановке сделать уроки, а после пообщаться и поиграть с подружками. Ученицей первого класса может стать любая девушка от 17 до 23 лет, которую посчитают достойной обучения. Точных критериев приёма я не знаю, основное - это хорошие оценки в аттестате обычной общеобразовательной школы\колледжа и желание самой девушки стать леди. Ведь именно воспитание настоящей леди является главной целью обучения в "Мергине". Процесс обучения занимает минимум 5 лет, но чаще всего девушки остаются в старших классах ещё на два года. Это можно сравнить с 8 и 10 годами обучения в обычной школе. Обучение в "Мергине" абсолютно бесплатно, более того существуют стипендии для девушек (как за хорошую учёбу и примерное поведение, так и социальная для девушек, которых мама воспитывает в одиночку). Деньги совсем небольшие, но каждой из нас приятно получать заслуженное поощрение, которое можно потратить на всякие милые вещички. Официально в моей школе используется название класс (с первого по седьмой), но чтобы подчеркнуть отличие от обычной школы иногда в повседневной жизни взрослые говорят, что их дочка учится на первом курсе "Мергины". Каждый год набирается два новых первых класса под английскими буквами "А" и "В" (сейчас я учусь в 2 "В"), число девочек-первоклассниц каждый год разное (от 17 до 27 в каждом из 2 классов). В качестве обязательной школьной формы в "Мергине" долгие годы используется советская. Младшие классы Старшеклассница Есть ещё необязательный подготовительный класс ("нулёвка") для девочек 15-17 лет, которые будут учиться в "Мергине" только через год или два. Нулевой класс очень похож на сочетание детского сада и начальной школы. Девочки не только играют и развлекаются, но и готовятся к поступлению в "Мергину". Учениц "Мергины", особенно тех, которые через 5-7 лет станут учительницами или воспитательницами периодически отправляют на практику в подготовительный класс. В силу некоторого количества особенностей и различия в процессе обучения "Мергину" сложно сравнивать с обычной школой или институтом, но некие закономерности найти можно. Первый класс в "Мергине" - это примерный аналог 4-5 класса в реальной школе, второй год обучения равен шестому классу в обычной и.т.д. Необязательные шестой и седьмой класс - это 10-11 класс стандартной школы. Различия есть, например изучение математики в "Мергине" заканчивается на программе шестого класса обычной школы, а вместо ненужных алгебры\геометрии\физики добавляют специальные предметы. Их много, часть обязательны для всех (самое очевидное - этикет), другие связаны с выбранной профессией (я по окончанию школы буду учительницей, как мама) и интересами каждой отдельной девушки (даже бальные танцы есть). Экзамены в "Мергине" отсутствуют совсем, во-первых, это лишний стресс для учениц, а во-вторых, честнее смотреть на успехи девушек в течении учебного года. В случае экзамена всегда присутствует элемент лотереи. Можно хорошо знать большую часть программы и специально вытащить билет с трудным вопросом или просто плохо себя чувствовать в день экзамена. По окончанию "Мергины" каждая девушка получает диплом по профессии, их достаточно много, перечислю лишь самые популярные - учительница, воспитательница детского сада, работник торговли, швея, библиотекарь, фотограф, журналист. 1 1 Link to comment
Lina Posted May 28, 2021 Author Share Posted May 28, 2021 Система оценок - стандартная и понятная каждому - от двойки до пятёрки. Двойки редкость, ведь в "Мергине" собраны достаточно трудолюбивые и способные девочки. В младших классах (с 1 по 3 класс) почти все девочки учатся на "4" и "5". При этом отличниц почти нет, в моем классе только одна. Старшеклассницы меньше времени уделяют учёбе и их программа сложнее, но всё равно их оценки ненамного хуже наших. Чаще всего ученице просто не дается один-два предмета, поэтому по хорошей советской школьной традиции девочки которые лучше знают данный предмет помогают отстающим. После каждых трёх месяцев учебы (осень-зима-весна) ставят общие оценки по каждому предмету, позже из этих трёх оценок выводят годовую. Помимо долгих летних также есть каникулы зимой (2 недели на Рождество и Новый Год) и весной (2 недели в марте). Семь лет обучения в "Мергине" условно делятся на 3 части. Младшая школа - с первого по третий класс Средняя школа - четвёртый и пятый класс Старшая школа - шестой и седьмой класс В младших классах - 5 уроков в день, в средних - шесть, у старших - семь. Продолжительность урока - 45 минут. Перемена - 10 минут. Есть часовой перерыв, после 3 уроков у младших и средних классов, у старших девушек после четырёх. Все классы учатся пять дней в неделю, суббота и воскресение - выходные. Особенностью "Мергины" являются специальные праздничные торжества\мероприятия, связанные с днями рождения учениц. В этот день весь класс не учится, а организует какое-нибудь интересное мероприятие. Девочки, дни рождения которых попали на летние каникулы, тоже не обделены вниманием, в таком случае она сама выбирает день торжества. Например мой "день Лины" проходит осенью 7 сентября, так как реальный день рождения летом (7 июля), когда никто не учится. В день праздника можно официально не носить школьную форму, а надеть красивое платье. Link to comment
Lina Posted May 29, 2021 Author Share Posted May 29, 2021 Кроме каникул в "Мергине" есть два особенных женских праздника. Первый - 8 марта, а второй - день Матери. Традиционно в первое воскресенье мая в Литве отмечают один из самых прекрасных праздников - День матери (лит. Motinos diena). В этот майский день поздравляют, благодарят матерей за их доброту, тепло сердца и рук. Ведь мама - самый родной, близкий и главный человек в жизни для каждого из нас. И все мероприятия и торжества в этот праздничный день посвящаются матерям, все девочки поздравляют своих дорогих мам с праздником, дарят им подарки. Согласно католическим традициям (большинство девочек, учительниц и мам - добропорядочные католички), в церквях в этот день проходят торжественные богослужения. Вообще в Литве День матери празднуется весело и торжественно, в нашей школе ежегодно проводят престижный конкурс "Мама и дочка", а на 8 марта обычно проходит соревнование между ученицами "Мисс Мергина" в трёх категориях (для младших, средних и старших школьниц). В "Мергине" очень любят устраивать различные торжества, поэтому неудивительно, что из окончания учебного года устраивают настоящий маленький праздник. Более того дата окончания учебного года (1 июня) совпадает с Международным днём детей, поэтому праздник у девочек и их мам получается двойной. Торжественная церемония очень схожа с обычной школой, но в "Мергине" её устраивают не только для выпускниц, а абсолютно для всех учениц. В честь окончания учебного года девушки получают специальные дипломы. Всего существует два вида : предметом гордости считается розовый диплом, который получают семь наиболее успешных по оценкам и поведению девушек в каждом классе, остальные довольствуются обычным синим. Процесс вручения дипломов проходит в актовом зале школы. Сначала награждают девочек младших классов, а ближе к вечеру отмечают заслуги старшеклассниц. В первую очередь раздают обычные дипломы, а потом наступает черед розовых. Их обладательниц вызывают по очереди, после чего девушка вместе с собственной мамой (в редких случаях вместо мамы может присутствовать тётя, бабушка или старшая сестра) поднимается на сцену и выслушивает небольшую благодарственную речь от одной из учительниц. Причём поздравление отнюдь не шаблонное и в нём действительно пытаются представить достоинства ученицы, в некоторые годы они даже в виде стихов бывают. По итогам учебного года я уверенно заняла третье место в своем классе (после отличницы Тейлор и одной из моих лучших подруг Кристины), поэтому вместе с мамой тоже поднималась на сцену во время вручения розовых дипломов. Мой диплом об окончании первого класса выглядит очень красиво и при этом достаточно солидно, почти как у взрослых выпускниц. Показывать не буду, так как он на 95 % похож на диплом об окончании института, только с розовой обложкой и розочками внутри. Кроме диплома выдают грамоту в рамочке, которую я повесила в своей комнате. Link to comment
Lina Posted September 7, 2022 Author Share Posted September 7, 2022 (edited) Главной школьной дисциплиной в "Мергине" является этикет, ведь каждая девушка должна быть истинной леди, не только на торжественных приёмах, но и в повседневной жизни. В первом классе предмет достаточно простой и каждая хорошо воспитанная девочка уже в 7-8 лет прекрасно знает элементарные правила приличия. Наибольшее неудобство в первое время вызывает правильное обращение к старшим. Повседневное сочетание имя-отчество является грубой ошибкой, если девушка не состоит в родственных связях (мама, тётя, бабушка и.т.д), то при обращении к старшим по возрасту женщинами нужно обязательно использовать "Леди" или "Госпожа" в сочетании с её именем. Со стороны старших в адрес девушек\девочек уместно исключительно "Мисс" или "Юная мисс" + имя, никаких тебе фамилий. Старшеклассницы часто запугивают нас дальнейшей трудностью предмета, особенно относительно поведения на светских приёмах и балах. Примерно с 4-5 класса самых достойных и прилежных учениц начинают приглашать на подобные мероприятия в качестве поощрения, пусть и местного школьного уровня, которые намного скромнее роскошных балов 19 века, но для дебютантки - это реально как попадание в сказку про любимую принцессу. Edited September 7, 2022 by Lina Link to comment
Recommended Posts