Александра Posted July 18, 2017 Share Posted July 18, 2017 Наконец пришло время! Представляю вашему вниманию свою небольшую статью по столь важной для нас теме Барби - имя, определившее само представление о девичьем мировоззрении. Пожалуй, нет другой игрушки, столь сильно повлиявшей на становление вкусов, идеалов и ценностей девочки в русле западной культуры начиная со второй половины ХХ в.Барби – не просто кукла, в настоящее время это культурный код, обеспечивающий гигантские объёмы работ для индустрии развлечений и самых разнообразных товаров массового потребления. Разумеется, подобное культурное форматирование показало и негативные проявления, спровоцировав массу критики. В частности, в России и на территории стран СНГ, Барби (и производным продуктам) традиционно приписывают всяческую мыслимую и немыслимую вину в любом «неугодном» поведении ребенка. Консервативные и принципиальные взгляды некоторых граждан в вопросах воспитания, культуры и моды делают Барби главным идеологическим врагом «великих Русских ценностей» со стороны «культуры победившего капитализма». Но даже те, кто не апеллирует к «высшим материям» нравственных ценностей, тем не менее видят в Барби корень проблем, связанных с плохим поведением, неуспеваемостью, разнообразными бытовыми проступками их детей, а также их психологическими девиациями и расстройствами. Но в данной статье я хотел поговорить всё же именно о положительных проявлениях, а муссировать минусы нет никакого желания. К тому же, минусы, составляющие основу разнообразных скандальных статей - не выдерживают здравого и конструктивного анализа. По этому, чтобы больше не возвращаться к негативу, сразу закроем тему трезвым педагогическим постулатом: Во всех процессах первично воспитание ребёнка. Воспитание определяет, как ребенок видит продукт и распоряжается информацией. Как и в случае с компьютерными играми, музыкой или кино – в собственных родительских неудачах очень удобно обвинить какой-либо продукт, чем взять на себя ответственность воспитать ребенка адекватным. По этому, во всех случаях реального нарушения детской психики с упоминанием Барби – для начала стоит трезво обратить внимание на контекст воспитания и отношения самих родителей к ребенку. Те же родители, которые вырастили свою юную леди адекватно воспитанной в атмосфере любви и поддержки – напротив, относятся к Барби весьма положительно. А некоторые и сами стали проявлять личные симпатии и коллекционный интерес! Будучи лично большим поклонником, мне самому хочется сказать много громких слов, рассказать и об идее и о её реализации, но ради всеобщего интереса постараюсь максимально держать себя в руках. Поэтому, сейчас я не буду заниматься «Ctrl+C \ Ctrl+V» ни про историю бренда ни про интересные факты– всё это вы можете найти в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Барби. Постараемся сконцентрироваться на сути – за что Барби любят и дети и некоторые взрослые. Итак, как правило, говоря о «культурном облике», у большинства людей Барби ассоциируется чётко с одним проявлением современной моды – утрированный гламур, отвечающий весьма плоским и пошлым представлениям о сексуальности. В купе с внешними атрибутами, трактуются и внутренние – женщина лишается интеллектуальных и нравственных качеств, превращаясь из личности в вещь. И эту иллюзию подкрепляют вырванные из контекста картинки с зарубежных блогов, которые СМИ преподносят как реальные увлечения девочек младшего и старшего возраста. И здесь-то родители, надев шапочки из фольги, начинают свою войну с рептилоидами, всеми силами пытаясь оградить своих дочерей от всемирного заговора по уничтожению ценностей. В действительности же, это контент тематических ресурсов для представителей различных сексуальных девиаций, то есть 18+. За частую он содержит крайние и утрированные формы такого представления о Барби. А если не брать крайний непристойный контент, то некоторые молодые люди таким образом выражают стёб и кич по отношению к современной моде и типичному образу женщины. Здесь же можно упомянуть о массе заголовков типа «Девушка меняет себе внешность», но эта тема уже производит такое же несуразное впечатление как отстрелявший своё, застарелый интернет-мем. На фоне всего вышесказанного, малое число людей имеет представление о том, что Барби вообще-то разная. Да, гламурная девушка, тратящая на шоппинг деньги своего богатого кавалера – это самый первый образ Барби, который приходит на ум. Но лишь благодаря информационному распространенному фону, в сути которого одна единственная модель куклы была возведена массовым представлением на вершину смысловой пирамиды. В действительности, такая модель - крупица в многообразии стилей. Более того, концептуальная позиция и миссия компании как раз заключается в формировании личностных качеств девочки. Отсюда такое количество ролевых типажей Барби. Это и представительницы самых разнообразных почётных профессий: от врача и учителя до пожарного и космонавта; Это разнообразные спортсменки и сторонницы активного образа жизни; Это представители творческой группы: музыканты, художники, модельеры, танцоры; Это носители культуры: представители стран и этносов в народных костюмах. И, также, это ключ в мир сказок и фантазий: принцессы, феи, русалки, сказочные персонажи. О последних хочется сказать отдельно. Принцессы и феи являются для девочки идеалом красоты и женственности, так как подразумевается их волшебное, а значит «доброе» и «правильное» начало. И вот, как говориться, на вкус и цвет, но, кроме продуктов Mattel я не встречал ни одной куклы по скульптуре и художественному решению настолько же красиво и умилительно передающей эти черты! В противовес самой типичной критике, стоит сказать, что многие модели имеют натуральный, мягкий макияж. К сожалению, ассортимент детских розничных магазинов не дает доступа ко всему этому многообразию. Зачастую на прилавках лежит только 1-2 серии из недавно вышедших новинок. Что в свою очередь подкрепляет стереотип «все Барби про одно и то же». Поэтому, для того, чтобы действительно порадовать маленькую принцессу, придется просмотреть ни один интернет-магазин. Широкий ассортимент не мог не привести к возникновению коллекционирования. Но это уже другая большая и обширная тема. О ней, а также и о своей коллекции, и о прочих продуктах с символикой Барби, напишу чуть позже в следующий раз. 1 Link to comment
Lina Posted July 18, 2017 Share Posted July 18, 2017 Про песню Aqua - Barbie Girl все знают (правда можно ещё вспомнить про русскую версию Президент и Амазонка - Барбин Дом), а вот наша местная литовская группа с другой песней про Барби. Жалко, что видео в хорошем качестве нет. Песня 2005 года. Link to comment
Lina Posted July 19, 2017 Share Posted July 19, 2017 "Барби и дракон" (картинка в первом сообщении) - единственный мультфильм про Барби, который я смотрела. Лошадка замечательная, а ещё безусловно серия в национальных костюмах. На последнем фото - немка или австрийка ? В 18.07.2017 в 04:09, Сашка сказал: К сожалению, ассортимент детских розничных магазинов не дает доступа ко всему этому многообразию. Зачастую на прилавках лежит только 1-2 серии из недавно вышедших новинок. Что в свою очередь подкрепляет стереотип «все Барби про одно и то же». Поэтому, для того, чтобы действительно порадовать маленькую принцессу, придется просмотреть ни один интернет-магазин. Соглашусь, возможно поэтому меня больше привлекли куклы Ever After High, а вот если бы увидела в продаже других Барби (особенно в национальных костюмах), то точно бы не устояла и купила. 1 Link to comment
Александра Posted July 24, 2017 Author Share Posted July 24, 2017 В 19.07.2017 в 09:00, Lina сказал: На последнем фото - немка или австрийка ? Это Oktoberfest Barbie 2006 года. У коллекционных кукол есть серия "Dolls of the World" и то ли смежная, то ли производная серия "Festivals of the World". Вот в рамках нее Октоберфест. А чистая немка есть, например, более ранних 90-х: Чуть позже освобожусь от дел и продолжу писать далее 1 Link to comment
Lina Posted September 12, 2017 Share Posted September 12, 2017 Очень сильно жду продолжения. Link to comment
Александра Posted September 21, 2017 Author Share Posted September 21, 2017 On 12.09.2017 at 2:33 PM, Lina said: Очень сильно жду продолжения. Скоро! Скоро всё будет! Вот вернусь из командировки, сяду наконец нормально за компьютер и всё сделаю! Не скучай, Линочка! Обнимаю! 1 Link to comment
Greybird Posted September 21, 2017 Share Posted September 21, 2017 Самое забавеное. что будучи ребенком я кукол, в особенности Барби, сторонилась - они казались мне достаточно скучными игрушками) Хотя сейчас я не могу не признать, что многие, особенно коллекционные, очень красивые. 1 Link to comment
Александра Posted October 21, 2017 Author Share Posted October 21, 2017 А вот интересно выяснить, кто что любит в плане дизайна. Что вам по вкусу: 90-е или 2010-е на примере 2 вещиц (одна у меня, кстати, есть - угадайте какая!) 1 Link to comment
Lina Posted October 29, 2017 Share Posted October 29, 2017 Я думаю, что у тебя старый вариант. Так как я практически не видела Барби и посвященную ей продукцию в 90ые годы, то никакой ностальгии по старым вещам у меня нет. Новый ранец просто прелесть, весь ярко розовый и прямо создан для маленькой принцессы. Link to comment
Александра Posted November 3, 2017 Author Share Posted November 3, 2017 Отвечаю на вопрос про русалок) Разумеется, раз есть принцессы и феи - то обязательно должны быть и русалки, как неотъемлемый элемент милого сказочного девчачьего мирка! Причем, могу сказать, что среди девочек, с которыми я общался - по каким-то обстоятельствам русалки были намного популярнее чем феи и принцессы. Не знаю когда они точно появились, но первая серия, которую я помню относилась к началу 90-х, (то ли 91, то ли 92): по сути это была обычная Барби 90-х, но со своеобразным "чехлом" для ног в виде хвоста) Хвост можно было снять, и ты в добавок получал обычную Барби - красота! Но отдельный промоушен заключался в том, что волосы таких Барби были специально адаптированны под игру в воде. Раньше после длительного контакта с водой волосы теряли товарный вид, сильно спутывались и расчесать обратно их было практически не возможно. Сейчас, в прочем, уже у всех Барби волосы стойкие к воде, но те были первые - с которых пошла данная практика.) Кроме того, подключились и технологии - у некоторых русалок волосы могли менять цвет в зависимости от температуры воды! Может быть, конечно, были и более ранние варианты русалок, но мне это, увы не известно. А дальше пошло-поехало) - затем помню русалок, но уже начала 2000-х: Здесь хвост уже был монолитным! По этому такие русалки были "Истинными" и очень ценились! Раньше любая девочка в принципе с маминой помощью могла сшить для обычной Барби хвостик, и гордо заявить, что она счастливая обладательница русалки. Теперь же в высшую касту возводились те девочки, кто мог шикануть русалкой с "настоящим" хвостом перед обладательницами упрощенного эрзаца. Так что их, на сколько я помню, хотели все девочки тогдашнего периода))) А общий интерес к русалкам был, на мой взгляд, возможно от того, что тогда ещё не было ни Винксов, ни МонстерХай, выбор персонажей для девочек был не велик, а какой-то экзотики или просто новизны уже хотелось) Разумеется, подоспела и рекламная кампания в лице мультфильмов: В дальнейшем идея "сменного хвоста" вернулась, но ещё более эффектно - он трансформировался в платье. Это было общей фишкой того времени для всех сказочных Барби - у некоторых Барби-фей в платья превращались складные крылья. И, наконец, современные варианты: Давно не следил за новинками, так что последняя серия на моей памяти - это Дримтопия 2015-го года (это полный сказочный набор, где есть и фея и русалка). И ещё там светящийся хвост! Недавно дарил такую дочке одной своей подруги - милая девочка просто пищала от восторга!) Стоит сказать, что Барби - не исключение в тенденции набивать игрушки светодиодами и микроконтроллерами, но именно в серии русалок современные технологии отвоевали пока лишь скромно светящийся хвост) 1 Link to comment
Lina Posted November 7, 2017 Share Posted November 7, 2017 Очень люблю эту тему. Вообще с коллекционерами всегда приятно общаться, можно узнать много нового и интересного. Спасибо тебе. Хвост светится !!! Волосы цвет меняют !!! На мой взгляд это придаёт куклам особое очарование. Обложки мультфильмов очень милые. Я думала, что это просто Барби с хвостом русалки, а на самом деле всё гораздо интереснее. А в новых русалках есть блондинки ? Link to comment
Александра Posted December 11, 2017 Author Share Posted December 11, 2017 Странный вопрос, учитывая, что Барби изначально блондинка))) Да их больше чем всех остальных! Вообще их там на любой вкус и цвет) 1 Link to comment
Lina Posted October 15, 2018 Share Posted October 15, 2018 А в какие-нибудь видеоигры играл про Барби ? Правда все они достаточно старые. Link to comment
Recommended Posts